вторник, 19 января 2010 г.

Любовница трех гениев.


0 Книга воспоминаний Лу Андреас-Саломе (Луизы Густавовны фон Саломе) «Прожитое и пережитое» знаменательна не только и не столько как историческое свидетельство. В данном случае фигура самого мемуариста не менее, если не более, притягательна.

Размышляя о писательских судьбах и вообще о нелегком пути гения, подыскивая символы супружеского подвижничества, аллегории верной жены, спутницы и соратницы трудно обойтись без таких имен, как Софья Андреевна Толстая или Анна Григорьевна Достоевская.



 На снимке; Лу Саломе после расставания с Ницше.

Другое дело, что мятежный дух гениев (и не только русских) нередко увлекался натурами совершенно иными. Во всяком случае, к ним понятия «супружество» и «верность» применимы с явными оговорками. Примером тому русская культура XIX—XX веков. Елена Блаватская, Аполлинария Суслова, Лиля Брик – имена не менее хрестоматийные, нежели упомянутые Софья Андреевна и Анна Григорьевна.


Этот замечательный пантеон роковых женщин по праву может возглавить Лу Андреас-Саломе. Во всяком случае, у русской культуры есть лишний повод для гордости, поскольку Лу (Луиза) может считаться нашей соотечественницей, несмотря на не вполне русское происхождение: «Моего отца еще совсем мальчиком, для получения военного образования привезли в Санкт-Петербург при Александре I… Моя мать родилась в Санкт-Петербурге, но предки ее были из Северной Германии, из-под Гамбурга».



Как бы то ни было, именно Лу знакомила знаменитого поэта Райнера Рильке, коего восторженно почитали Цветаева и Пастернак, с Россией, водила в Третьяковскую галерею, возила к Толстому в Ясную Поляну. В это время Лу было сорок, она была намного старше Рильке, и за ее плечами имелись внушительные победы.



Если Аполлинария Суслова может гордиться победами над Достоевским и Розановым, то с Лу Андреас-Саломе ей все же не сравниться. Помимо Рильке Лу покорила Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда (не только их, разумеется, но в данном случае важно соблюдать масштаб).



В воспоминаниях об этом говорится довольно сухо. Например: «Поначалу между Ницше и мной возникли споры, вызванные разного рода пересудами, источники которых мне до сих пор не ясны… скоро мы с ними покончили, третьи лица нам больше не мешали, и мы провели вместе несколько насыщенных недель».



Ну это еще кое-что, хотя «третьи лица» (сестра Ницше в первую очередь) нуждаются в расшифровке. О начале романе с Фрейдом сказано еще более лаконично, хотя и более многозначительно: «Фрейд ничего не ответил. Я только почувствовала его руку, обнявшую меня».



Однако, в конце концов, важны не подробности (заинтересованный читатель их легко может найти. Скажем, в известной книге Александра Эткинда «Эрос невозможного», в которой Лу Андреас-Саломе посвящена целая глава).



Гораздо любопытнее мировоззрение и темперамент автора воспоминаний, гораздо интереснее загадка ее притягательности. Дело здесь не только в даре влюбчивости, хотя и ему (то есть дару) следует отдать должное («Когда мне примерно было восемь лет, я впервые влюбилась в юного (и тогда действительно очень красивого) барона Фредерикса, адъютанта Александра II»). Дело в странном одновременном влечении ума и сердца.



«В моей жизни занятия наукой и другие поводы не раз приводили меня к философским и даже теологическим областям знания, которые привлекали меня сами по себе… Тем не менее сильнейшей притягательной силой, влекшей меня к людям, без остатка посвятившим себя подобным философским материям, были сами эти люди, неважно, жившие или умершие». Это с одной стороны. А с другой – любовное переживание этого «умственного» влечения. Ведь не случайно Лу привлекали не абстрактные идеи, а живые люди, носители этих идей. И здесь она уже чувствовала себя властным орудием Эроса: «Любить в полном смысле этого слова означает предъявлять друг другу самые дерзкие требования – от простого упоения неотразимостью до богатой многообразными нюансами страсти».



Словом, «Прожитое и пережитое» – замечательный документ. Причем как в первой (посвященной великим) части, так и во второй, в центре которой воспоминания о Петербурге и Киеве. Право же странно, что эта книга осталась как будто бы незамеченной. Равно как и сама Лу. Даром что на одной из фотографий, воспроизведенных в книге, она запечатлена с плеткой: погоняющей запряженных в телегу Ницше и его друга – философа Пауля Ре. Замечательная иллюстрация к известному «сверхчеловеческому» тезису: «Когда идешь к женщине, не забудь взять с собой плетку».



Лу Андреас-Саломе. Прожитое и пережитое / Пер. В. Сиделника. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 448 с.



 Книга воспоминаний Лу Андреас-Саломе (Луизы Густавовны фон Саломе) «Прожитое и пережитое» знаменательна не только и не столько как историческое свидетельство. В данном случае фигура самого мемуариста не менее, если не более, притягательна.


Книги, фильмы, музыка. Закажи сейчас!

www.ozon.ru

Комментариев нет: